This Category : 未分類

2008.01.02 *Wed*

お雑煮 (今日のテーマ)

BlogPet 今日のテーマ お雑煮
「お正月といえばお雑煮。あなたのうちや地域のお雑煮はどんなのですか?」
子供の頃のうちのお雑煮は、餅以外はわりと普通だったかな。
鰹かいりこベースのすまし汁で、具は鶏肉、ほうれん草、かまぼことか。
だいたいは普通の餅で食べるけど、あらかねとかあん餅を入れて食べる事もあったw

あらかねというのは餅米+白米で搗く餅のことで、ほどよくつぶつぶが残った感じの食感が好きでした^^ あら金を稼ぐとかって、商売してる家では縁起が良いからとか言ってた気が。
たぶん、近所でもあん餅を入れるのはうちぐらいだったのかもw 特にあらかねのあん餅を入れるのが好きでしたね。これ言うと、たいていの人が「雑煮にあん餅なんて有り得ない」って言いますけどww
 
今家で作ってるのはごく普通のお雑煮ですね~。
 
category : 未分類

INDEX

01 | 2018/02 [GO]| 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

最近の記事とコメント カテゴリ トラックバック プロフィール リンク一覧
[カテゴリ]
WEBコンサルティング・ホームページ制作のバンブーウエイブ

Mail Form

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

RSS

Copyright © さざなみ日記 All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ (ブログ限定配布版 / 素材: BEE)